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根魚

長男が、根魚を釣ってきました。

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キジハタやカサゴ等です。

福井の和布、亀島あたりです。

私も、昔は釣りました。しかし、防波堤や近場の岩場では、形が小さい。
このくらいになると、刺身にできます。
特にキジハタは高級魚です。
近所の居酒屋さんに持ち込み、大皿に造りを盛っていただきました。


根魚は、骨が固い。
居酒屋さんは、頭をきれいに割って掃除してくれます。

この頭が美味しい。
いつもは、煮るか味噌汁にするのですが、今回は、フライパンで焼き蒸しました。
油をひいて頭を中火で焼きます。蓋をします。
だいたい熱が通ったら、火を止め、焼き肉のたれをぶっかけ、鍋蓋をし、しばらく待ちます。

固い骨が口の中できれいにほぐれます。

神戸六甲牧場のアイスキャンデー

毎日猛暑です。

神戸六甲牧場からアイスキャンデイーが贈られてきました。

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事務所の3時のおやつの時間にいただきました。
ありがたい。

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私は、小豆の入ったキャンデイです。
保冷庫に入れて運送されてきました。
全くとけておらず、美味しいです。

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明日は、ミルクアイスキャンデイをいただきます。


ダッジオーブン料理


ダッジオーブンは、鍋の厚みがあり、蓋も重い。
鋳物なべのダッジオーブン料理は美味しい。

長男がイカをたくさん釣ってきました。

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赤イカやスルメイカです。煮物や焼き物には、スルメイカが美味しい。

ダッジオーブンには、まず、水の中に出汁昆布を入れ、お湯が沸いてから、
ジャガイモを煮ます、ジャガイモが大分ゆだってから、スルメイカをそのまんま
内臓を取らず茹でます。
その際唐辛子を少々入れます。味付けは醤油です。
あとはゆだるのを待つだけです。

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お皿に盛るか、

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また板の上で輪切りします。

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内臓が美味しい。

かき餅

依頼者のご自宅に訪問しました。
奥の座敷に通されたところ、その縁側に、かき餅が
吊るしてありました。

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この頃では、めずらしい光景です。
年配のご夫婦だけで暮らしておられます。
餅をこねて、もろびたに、長く並べ
少し硬くなってから、切ります。
仲良く作業されたんでしょう。

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豆やゴマ、海苔等入れました。

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私の小学生の頃は、我が家の縁側にも、こんな時期かき餅の短冊が
吊るされました。

かき餅は、ひち輪の小さな火であぶったり、揚げたり、おやつで
美味しいかった思い出があります。

御節料理

本来、神様に棒げる供物としての料理を「おせち」といったそうです。
しかし、私にとっては、長い正月休みに、いちいち料理する手間を省くために
つくり置きする料理が、「おせち」です。

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元旦ですから、「ぞうに」をいただきます。
今年は、餅つきはしませんでした。
餅つきをたのしみにしている母が入院し、手をぬきました。

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棒タラは大好きです。

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白子もこの時期美味しいです。

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お正月ですから、朝から冷酒をいただきました。

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締めは、タクワンです。

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