FC2ブログ

残暑の昼食

今年の夏は暑かった。
9月になっても暑い。

休みは、大工仕事や土木仕事で汗を流します。

昼食は、一人外でいただきます。
簡単にできるもので済ませます。

bDSCF3610.jpg

ワケアリ商品が大好きです。
食してみると結構美味しいものがあり嬉しくなってしまいます。

bDSCF3615.jpg

そうめんも、出汁をつくってペットボトルに入れ冷蔵庫に保管しておくと
楽です。
今の時期、庭に茗荷がいっぱいなっています。


bDSCF3593.jpg

オッ。 カエルさんがやってきました。
垂直な柱も上手に上がってきます。
どうぞ。どうぞ。
場所はあります。

カエルも獲ずけが出来るようです。
虫は食べても、そうめんとビールは飲まないだろう。

bDSCF3595.jpg

テーブルを見て美味しくないと思ったのか、庭へ食しに行ってしまいました。

瓜の酢漬

この時期、瓜の酢漬けが美味しいです。
食事の途中や、お茶をいただきながら、ちょいとつまみます。
お口直しにちょうどいい。

白瓜と縞瓜を漬けてみました。


bDSCF3640.jpg


bDSCF3612.jpg


酢は、ラッキョウ酢5、米酢3、プル-ン酢2です。
半日冷蔵庫に入れておけば充分です。

私は縞瓜が好きです。
白瓜は、ちょっと固めで漬かりが悪い。

値段は、1個300円程です。

この時期、梅の季節です。
福井県は、梅がたくさん採れます。
福井市内の庭にも梅が生り、「あげる」なんて言われることがあります。

私は、毎年嶺南(若狭)の産地から買っています。
今年は、まだ昨年の梅酒が相当残っているので、少しめにしました。

bDSCF3326.jpg
bDSCF3327.jpg

梅干しを漬けるため、天日干しをします。
その後、梅が少し柔らくなると、一口食べたくなります。

梅おにぎりも美味しい。
焼酎に梅をいれるのも美味しい。



草餅

この時期、里山には、「よもぎ」がいっぱいなってます。
草もちをつくりました。

材料は、もち米、あんこ、きなこ、かたくりこ、砂糖、そして、よもぎです。

ヨモギは、あらってから、重曹を少しいれて茹でます。
茹であがったら、軽く絞ります。
しぼり汁は、とっておいて、餅釜にいれます。

bDSCF3198.jpg

餅米が蒸しあがったら、絞ったヨモギを入れ、こねます。

緑色の餅ができあがると、小さく切って、丸くこねて、並べます。

bDSCF3193.jpg

この餅を並べる板は、6~70年使っています。

あんこの入った餅ときなこ餅をつくりました。

bDSCF3202.jpg

餅つくりは、賑やかです。



高島屋

肉の高島屋さんが、2月7日、福井市木田2丁目に新店舗をオープンしましまた。

bDSCF2820.jpg

今までは、駐車場スペースがありませんでしたが、今回は何台もとまれます。
場所は南郵便局の近くです。
この辺りは近時、高級住宅地となっています。

bDSCF2811.jpg

開店日に行きました。
当日は、多くのお客様で賑わっていました。

このお店の売りは、何と言っても、鹿児島牛です。
一頭買いをされています。
いつ行っても、希望する牛肉があります。

bDSCF2818.jpg

豚も鳥も美味しいです。
仕入がいいのでしょう。

bDSCF2816.jpg

オープンイベントで最高級ステーキが大特価でした。

bDSCF2812.jpg

当事務所の事務員さん達と3人で行きました。
それぞれ肉を両手に抱え、会計をしました。

bDSCF2817.jpg

ガラガラ抽選券をいただきました。

女性の事務員さんが、ガラガラを回すと牛肉1キロが当たりました。

肉のおそうざいも売っています。
焼き豚は便利です。

電話 0776-36-2186

プロフィール

永田廣次

Author:永田廣次
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR