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おせち料理

おせち料理は、毎年、大みそかの31日に作ります。
買い出しは、30日にします。
入荷の都合と31日では、いいものがなくなってしまうからです。

おせち料理といっても、正月に調理するのは面倒なので
保存食中心です。

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いつも眞子が上手にできないので、魚やさんに調理方法を聞きました。

魚屋さんは、眞子を新聞紙にくくんで茹でると言います。
何か新聞紙では抵抗あります。
サランラップにし、ゴムを巻くきました。
弱火で辛抱強く茹でたら、今年は上手にできました。

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カズノコは、塩抜き加減が難しい。
あまり塩を抜いても味がしません。

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途中で何度か味見しましたが、失敗です。
出汁でごまかしです。

なまこは、今年能登の青ナマコが手に入りました。
私は、赤ナマコより、青ナマコが好きです。
ワタを抜いて、ナマコを半分に長く切り、カットします。
どうしても大きくカットしがちです。

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器は、我が家に長らくある九谷焼きの鉢です。


小鉢にいれ、岩のりとカボスを付けました。

正月002

これも九谷焼きです。
正月にしか使いません。


鰤は、佐渡の天然鰤が売っていました。
1本を4分の1におろし、背の部分を買いました。
正月料金で、7000円でした。

正月001

煮物関係です。
棒タラや、コブ巻、レンコン等です。

正月004

今年は、従妹が土浦レンコンを送ってきました。
いつもは加賀レンコンですが、土浦レンコンも美味しいです。

紫色はサツマイモです。茹でてアレレです。

正月017

雑煮は、味噌味です。小カブを一緒に茹でます。

正月146

漬物は、千枚漬けです。ガゴメ昆布を入れて漬けるとると粘りが出ます。

正月003

魚の買い出しは、今年、福井駅裏「寺島」にしました。



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