まいたけご飯
昨年の最悪出来事は、「まいたけご飯」でした。
まいたけはスーパーでよく売っています。
割と安いし、味がよくとおるので手軽に買います。
焼いてもいいし、煮物にもいい。
友人から、恐竜マイタケをいただきました。
立派なこと、両手に抱えても入らないくらいです。
こんな立派なまいたけは、美味しい新米で炊き込みご飯にしようと
材料を買いました。
定番は、うす揚げの焚きこみご飯です。
今回は、ゴボウと鶏肉とニンジンにしました。
出汁は、昆布だしです。
私は美味しい出汁昆布を何時もストックしています。
餅米も入れるとなお美味しいのですが、新米だけで焚きこみました。
ごぼうは、ささがきにし、鶏肉は細切れにして、少々の塩と酒に漬けこみます。
私は、出汁昆布も食するので鋏で小さく切っておきます・
勿論しょうゆ味でみりんを少し入れて甘みを付けます。
美味い具ワイに、焚けました。
ご飯茶碗を何にしようか、迷いながらとっておきの茶碗を選びました。
いつもは、お酒の後にご飯ですが、今回は先にご飯です。
美味しい。我ながら満足。
美味い、美味いと納得しながら、最後の一口をいただきました。
口の中が、言葉に出ない香りでいっぱいです。
? ? ? ? ? ? ? ? ?
とても、座っておられません。
蛇口に口を持っていき、ごはんを吐出し、うがいを何度もしました。
「カメムシ」が茶碗の中に入っていて、私は、カメムシを噛んだのです。
カメムシは掴んだだけでもおならを出します。
口中が、カメムシのおならでいっぱいでした。
まいたけはスーパーでよく売っています。
割と安いし、味がよくとおるので手軽に買います。
焼いてもいいし、煮物にもいい。
友人から、恐竜マイタケをいただきました。
立派なこと、両手に抱えても入らないくらいです。
こんな立派なまいたけは、美味しい新米で炊き込みご飯にしようと
材料を買いました。
定番は、うす揚げの焚きこみご飯です。
今回は、ゴボウと鶏肉とニンジンにしました。
出汁は、昆布だしです。
私は美味しい出汁昆布を何時もストックしています。
餅米も入れるとなお美味しいのですが、新米だけで焚きこみました。
ごぼうは、ささがきにし、鶏肉は細切れにして、少々の塩と酒に漬けこみます。
私は、出汁昆布も食するので鋏で小さく切っておきます・
勿論しょうゆ味でみりんを少し入れて甘みを付けます。
美味い具ワイに、焚けました。
ご飯茶碗を何にしようか、迷いながらとっておきの茶碗を選びました。
いつもは、お酒の後にご飯ですが、今回は先にご飯です。
美味しい。我ながら満足。
美味い、美味いと納得しながら、最後の一口をいただきました。
口の中が、言葉に出ない香りでいっぱいです。
? ? ? ? ? ? ? ? ?
とても、座っておられません。
蛇口に口を持っていき、ごはんを吐出し、うがいを何度もしました。
「カメムシ」が茶碗の中に入っていて、私は、カメムシを噛んだのです。
カメムシは掴んだだけでもおならを出します。
口中が、カメムシのおならでいっぱいでした。