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春の魚

春の魚は、カツオ、メバル、サヨリそして鯛等が有名です。
しかし、福井ではカツオはなかなか獲れない・

東京は、全国から豊洲の市場に魚が集まるので、食材が豊富です。
この前神田の寿司屋に入ったら、「今は、いい魚がないねー。今日はカツオかな。」
と切っていただきました。

メバルは釣れますが、上もんです。
サヨリも、防波堤から少しは釣れますがチョット時期が早いかな。


長男が、友人の釣り船に乗って獲ってきました。

Bこだい

30センチほどの小鯛です。
おおぶりより、この程度が美味しい。
刺し身、塩焼きが一般的ですが、カルパッチョが美味しい。
ソースは、玉葱とニンニクをすりおろし、サラダ油、胡椒、塩等いれます。
水菜とラディッシュを添えます。


Bかさご

手前の2匹は、カサゴです。
磯魚で、岩礁地帯にいます。
水深50mぐらいで釣れたようです。
これだけ立派なカサゴは防波堤ではなかなか釣れません。
骨が固いのでさばくのが難しい。
近くの料理屋さんで刺し身と、から揚げ用に切ってもらいました。

奥の魚はアイナメです。
煮つけが美味しい。


Bあまだい

アマダイです。
高級魚です。高くて買えません。
こしかもだけ大きいのは滅多に釣れません。
鱗をつけた笠松揚げが美味しい。
3枚におろし、適当な大きさに切って、身のほうに塩をふっておきます。
10分ほどして、軽く塩をふきとります。
そして揚げます。


Bきじはた

手前の2匹はキジハタです。
刺し身も、煮つけも美味しい。


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