長男が、根魚を釣ってきました。


キジハタやカサゴ等です。
福井の和布、亀島あたりです。
私も、昔は釣りました。しかし、防波堤や近場の岩場では、形が小さい。
このくらいになると、刺身にできます。
特にキジハタは高級魚です。
近所の居酒屋さんに持ち込み、大皿に造りを盛っていただきました。
根魚は、骨が固い。
居酒屋さんは、頭をきれいに割って掃除してくれます。
この頭が美味しい。
いつもは、煮るか味噌汁にするのですが、今回は、フライパンで焼き蒸しました。
油をひいて頭を中火で焼きます。蓋をします。
だいたい熱が通ったら、火を止め、焼き肉のたれをぶっかけ、鍋蓋をし、しばらく待ちます。
固い骨が口の中できれいにほぐれます。