この時期、鱈は美味しい。
知人が、船で1時間ほど日本海に出て、鱈を釣ってきました。
7本釣ったとのこと。1本をいただきました。

「真子がいい? 白子がいい?」
「白子」と答えました。
魚屋さんは、すぐ見分けがつくようです。
我々にはわかりません。
「多分白子だと思うんだけど・・・」

立派なサイズです。
60センチはあるでしょう。

こちらが腹です。
さーて、白子か真子か。

白子でした。
バンザーイ。
これくらいの量だと、魚屋さんで3000円ほどします。

身はぶつ切りにし、鏡焼用に、酒と醤油とプルーンでつけこみました。
頭や骨は、鱈鍋にします。

白子は、醤油をつけて生でいただきました。
また、天ぷらも美味しいです。