fc2ブログ

一夜干し

鰯と鰰の一夜干しをしました。
今年は、いわしが沢山獲れたようです。

魚に酒か味醂を少しぬり、塩を振ります。

bDSCF6471.jpg

竹櫛に連げます。

bDSCF6472.jpg

魚屋さんは、縄にいわしを吊るし、扇風機を回しています。
私は、天然干しです。
自分で作った魚干しです。

bDSCF6479.jpg


bDSCF6475.jpg


さて、魚を上火で焼くか

bDSCF6489 (1)

下火で焼くか

bDSCF6537.jpg


私は、昔からリンナイの上火で焼いていました。
ところが、ある居酒屋さんへ行ったら、下火で焼いていました。
下火のほうが美味しいのかなんて素人考えで、下火用のコンロを買いましたが失敗です。
魚の油が、垂れ落ち手入れが面倒です。
それと、煙がもうもうです。
居酒屋さんは、煙もうもうのほうが雰囲気あっていいですが、家庭の台所では換気扇を
フル回転です。

それと、魚がコンロにくっついてしまいます。
しかし、100円ショップで魚焼き網を買ってからは、この問題点を解消しました。
網ごと表裏にひっくり返し、魚がくっつきません。

bDSCF6485.jpg

この、魚焼き網は、、優れものです。

bDSCF6541.jpg

はたはたが焼きあがりました。





プロフィール

永田廣次

Author:永田廣次
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR