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歓迎会

当事務所に女性の事務員さんが入所しました。

コロナのことを考え、街中の飲食店でなく
自家パーティにしました。

本人に「魚がいい。肉がいい。」
と聞いたところ、「魚」でした。

春の魚を材料にメニュー表を作りました。
魚屋さん(福井市の寺島)に、アマダイ、すずき、ヤリイカ、水蛸を注文しておきました。
お店に行ったら、2mほどのマグロが並んでいました。
腹の部分を奮発して買ってしまいました。
ぼたん海老も買ってしまいました。

さらに長男が、釣に行き、サワラや鱈を持って帰りました。
メニューを変更です。

「おしながき」

前菜  うるいと薄揚げの酢味噌味

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    今の時期、スーパーに魚沼産の「うるい」が売っています。


先付  水蛸の和風出汁

水蛸は小さめに切り、主にカツオと醬油で出汁をとり、細く切ったネギを添えます。


造り  自家製しめ鯖 トロ ぼたん海老 

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しめ鯖は一週間ほど前に絞めて冷凍しておきました。


昆布締め  サワラ すずき

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前日に絞めておきました。

サワラとすずきに盛り付けを分けましたが、味は似たようなものでした。


揚げ物  甘鯛の笠松揚げ

甘鯛は、三枚におろし、塩を振っておきます。
水分をキッチンペーパーで拭いてから揚げます。

うろこを付けた揚げます。
まず、うろこ側に200度の油をかけ、うろこが浮いてから、揚げます。


焼き物  サワラ

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西京漬けにしました。

ながら仕事で焼きすぎです。


鉄板料理  鱈のムニエル

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最初のメニューでは、スズキでしたが鱈に変更しました。
鱈のほうが断然美味しい。

サラダ  トマトときゅうり

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イタリアンソースをつくりました。


デザート  いちご

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食事と話しに夢中で、写真を撮るのを忘れた料理がありました。









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