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おしながき

東京からお客様がみえました。
全部で4名です。
朝倉遺跡や永平寺、千古の家、三国の盛安、越前海岸、くりや温泉かねとも等
レンタカーを金沢で借りて越前を堪能したいとのことです。

1泊は、私の家に泊まられました。
なるべく地元産の素材を使った料理をかんがえました。

ちょうど、長男が釣った魚があるし、自家製ものがある。

考えた「おしながき」です。


○○会御一行さま         平成27年6月27日
         本日のおしながき

前菜
1 菜花茹でと水蛸切り身の漁師出汁仕立て
2 岩もずくとバイ貝の新生姜の酢醤油あえ
3 自宅菜園ラディッシュの醤油皿
4 プルーン醤油味付けのこっぽいや水蕗
5 ばあちゃん創りのニシン昆布巻き
造里
6 小鯛の笹漬と大名キス・イワシの季節小魚刺身
焼き物
7 三国沖長男釣りのサワラ西京漬け
温かもの
8 鷹巣スズキと野菜のイタリア料理風パピヨット
9 牛ヒレときゅうりのお吸い物ウドディル
10 真鯛の昆布敷き蒸し物と茗荷竹
鍋物   11 大根と蛤の黒鍋
留物   12 瓜の甘酢漬け
ごはんと自家製漬物(たくわん古漬け・梅干し)

実際は考えた通りできません。
スーパーに行っても売っていなかったり、良いものがなかったりします。
さらに調理の時間がなかったり、いろいろ問題がでてきます。

前菜等です。

料理007

菜花茹でと水蛸切り身の漁師出汁仕立ては失敗作でした。
一番先の料理は大事です。あーあー。

料理002

水蛸が冷凍ものでダメです。
季節ものを使わないとだめです。
バイガイにすればよかった。

料理003

しかし、バイガイは岩モズクに使うから重なってしまいます。
昆布巻きは95歳の母が作りました。


水蕗とラディッシュは評判が良かったです。
水蕗は池田町のこっぽいやで買いました。
都会では手に入らないかな?
ラディッシュは家庭菜園です。
だいぶ延びてトウがたっていましたが、茎を食べていただきました。

料理005


造りは、大名キス、いわし、そして小浜丸海の小鯛の匠でした。
魚屋へ行ったら大名キスは5匹しか売っていませんでした。

温か物の鯛の昆布蒸しに醤油茹で茗荷だけを添えました。

料理009

そのほかも、「おしながき」のように作りましたが、
みなさんとの楽しい会話が優先で写真を撮れませんでした。



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