たくわんときのこ

年末近くになりましたが、今年は正月の準備ができていません。
東京に行く機会が多いためです。

ようやく、タクワンを漬けました。
いつもは永平寺雲水のタクワン漬けの新聞記事頃に
私は、タクワン漬をするのですが、機会を逃してしまいました。
さっぱり、干し大根が手に入らないのです。
子糠は、スーパーの精米所で無料で手に入りごみ袋3袋準備
しました。

あちこち、福井のアイサン館やレンゲの里その他いろいろ電話しましたが
今年は入荷が少なくて売切れですと言われてしまいました。
それでもこまめに電話し、あちこちからようやく200本手に入りました。

たくわん

私は、大きい桶に60本ずつ3桶、97歳の母が小さい桶に20本付けました。


福井県坂井市丸岡町山竹田の区によくお世話になります。
年末の御礼に、一升瓶を抱えて年末の挨拶に行きました。
すると、大きな百姓小屋に案内され「しめじ」栽培を見せてくれました。
品評会に出したそうです。

s_DSCF8148.jpg

こんな立派なシメジは見たことがありません。
春に菌を植え付け、水をやったり湿気管理しながら丁寧に育てるらしい。
シメジをいれたカルボナーラで食しました。
美味しいかったです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

永田廣次

Author:永田廣次
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR