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おせち料理

今年の正月に、次男が何年かぶりに帰省するとのことで
材料を大量に買いました。

1日の7時頃来る予定です。

夕方5時から準備にかかろうと、4時にまず風呂に入りました。
湯殿に入っていると風呂の中で大揺れです。
地震です。

すぐ、次男から電話がありました。羽田にいるとのこと。
5時発の小松行に乗ろうと飛行場に来ているがどうもあやしい。
結局、欠航となりました。



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棒鱈です。
出汁昆布と一緒に煮、醤油とプルーンで味付けです。
この鉢は、我が家では、昔から正月のおせち料理に使います。
棒鱈は、福井市の魚屋「寺嶋」さんで1本予約しておきました。

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我が家のお節料理の定番は、
牛肉のアスパラ巻

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ニシンの昆布巻き

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栗きんとん

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そして、青ナマコです。
しかし、今年は、青ナマコの敦賀産や能登産が売っていません。
あってもいつもの倍以上です。
仕方なく、通販で買いました。
生ものの通販は無理でした。
ナマコが大分溶けていました。

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鰤も「寺嶋」さんで買いました。
1本の4分の1、腹部分です。

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水蛸の生も、正月はなかなか売っていません。
冷凍品ばかりです。
「寺嶋」さんには、生が売っていました。

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鱈の鏡焼

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モズクは、柚子を入れると美味しい。
私は、種が好きです。

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野菜の煮物は、正月中いただきます。
便利ですし、口直しによいです。

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餅は、今年は、そんなに搗きませんでした。
薪ストーブで焼きます。

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雑煮は、コカブを煮て味噌味です。

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タクワンは、今年50本漬けました。

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赤大根は、シャリ感が美味しい。
1本130円でした。

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お酒は
白龍

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農口尚彦研究所の山廃

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です。
いずれも、いただきものです。


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ガラ入れです。
これが便利です

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