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春の魚

久しぶりに福井にいるので、魚料理に挑戦と魚やへ行きました。
いつもの「かど七」です。
福井市の順化2丁目、通称片町にあります。

かど七


朝8時半頃行きました。
事務員さん2人同伴です。

お店の入口です。
丁度魚を市場から運んでいました。

かど七 店内


店内に入ると魚でいっぱい、足の踏み場もないぐらいです。

かど七 魚


いろいろ品定め、勿論ふところが影響します。

春の魚の代表、真鯛です。

かど七 鯛

メバルも春の魚です。

かど七 メバル

ブリは随分安くなりました。

かど七 切り身


買ったのは、これらです。

魚素材


上から、サヨリ、ヒラメ、氷見いわし、ほたるイカ、トロです。

春の魚としては、サヨリ、ほたるイカです。
トロとヒラメは、奮発しました。
そうしたところ、筋の入ったトロの切り落しをおまけでいただきました。


お刺身です。
サヨリは、簡単に手で皮が取れます。

サヨリ

盛合せ


ほたるイカです。
内臓が美味しい。
タレはお店やさんでいただきました。

蛍いか


スジの入ったトロは、葱を入れ出刀包丁でタタキ、ネギトロにしました。

ネギトロ

これで充分。いただきまーす。

魚料理


翌日、またサヨリを使いました。
「サヨリとグリーンアスパラガスのオリーブオイル焼き」です。
味付けは、塩コショウとシェリー酒です。
本当はレモン添えがいいのですが、ないので酢にしました。
酢が失敗でエリンギが酢味で濃過ぎました。

四種盛り

もう1品作りました。
干しシイタケとサトイモと結びこんにゃくと茹で卵です。
醤油味の煮つけです。簡単です。

冷蔵庫成敗です。

煮物


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